08 agosto 2017

Gran clima en la etapa La Cumbrecita del Salomon K21 Series

Con un clima espectacular, cerca de 1.400 corredores disfrutaron la jornada  en una nueva edición del Salomon K21 Series en La Cumbrecita.

Las sierras fueron testigos de una carrera dura pero rápida, con  clima primaveral a pleno sol, ideal para un desafío que comenzó en el Puente Peatonal, a las 11 de la mañana.

Entre los hombres, el Campeón Nacional de Trail Nahuel Luengo no les dio chances a sus competidores, haciendo una gran carrera y finalizando el recorrido en 1h37m51, casi cuatro minutos por delante de su perseguidor y ganador de la etapa Paraná, Víctor Caballero. Luengo venía de lograr el título nacional durante el K21 Series de Tandil, el pasado 25 de junio, en la distancia de 10k.
Entre las mujeres, el primer puesto fue muy peleado, aunque finalmente fue para Belén Barrera, de Villa General Belgrano. La cordobesa hizo gala de su conocimiento de las sierras de La Cumbrecita para adelantarse a Analía Pascutto, ganadora del K21 Series de Paraná, el pasado fin de semana. Barrera cruzó la meta en 2h09m16 mientras que la rosarina lo hizo 28 segundos después.
En los 10k, el ganador fue otro de los animadores de la Serie en esta distancia: Cristian Crobat, atleta del Team Optitech, con 48m19, aunque en una definición extremadamente ajustada, ya que Eduardo Correa le pisó los talones llegando apenas un segundo después. Entre las mujeres, Lara Arballo logró el primer lugar del podio finalizando en 1h06m06.
En los 5k, distancia debutante en esta etapa, Juan Carlos Manzano (26m20) y Gisella Lostia (46m48) fueron los primeros en  arribar a la meta.
Para esta edición del K21 La Cumbrecita, carrera que acompaña a la Serie desde sus inicios, se decidió modificar el circuito en un 70%, haciéndolo aún más atractivo. La largada de las tres distancias fue en el empedrado de ingreso al pueblo, con 700 metros de ascenso, para luego subir hasta el Peñón del Águila, el reconocido centro temático. Allí cruzaron un río, continuando por un pinar, donde se dividieron los circuitos de 10k y 5k.
Los corredores de 21k fueron por el camino hacia el cementerio criollo, cruzando por una tranquera, donde llegaron a un pinar de más de 50 años, para dar una vuelta de 9 kilómetros por sectores privados. De regreso al centro entrando por el arroyo Ammbach, finalizaron subiendo al Mirador del Indio -a 1.800 metros sobre el nivel del mar-, para luego retomar hacia la línea de llegada, donde mucha gente esperaba a los participantes.
Los ganadores de la general femenina y masculina recibieron premios Salomon-Optitech y obtuvieron una plaza para el K42 de noviembre. Se premiaron además a los tres primeros de la general y por categorías de 21k y 10k y a los ganadores de la general de 5k.
En esta etapa, los corredores recibieron puntaje doble para el ranking donde se pone en juego la Copa Optitech, que suma puntos en cada carrera disputada para conformar el ranking de 21k y 10k. Cada vez falta menos para la definición, quedando seis etapas.
La K21 Series continuará con una etapa de montaña el 27 de agosto en Villa Pehuenia, Neuquén. Las inscripciones están abiertas en https://k21series.com/.